Беспошлинный порог для покупок в онлайн-магазинах снизится в 2020 году, а «Почта России», «Алибаба Россия» и другие экспресс-перевозчики могут стать уполномоченными операторами интернет-торговли. О перспективах в этой сфере в интервью «Интерфаксу» рассказал первый замглавы ФТС Руслан Давыдов.

Сейчас пользователи онлайн-магазинов могут свободно приобретать на зарубежных площадках товары до €500 в месяц. Всё, что выше этой суммы, облагается пошлинами. Причём с начала этого года ФТС вместе с «Почтой России» проводит эксперимент по администрированию сборов, а в будущем планирует распространить эту возможность на других экспресс-перевозчиков.

По словам Давыдова, платежи в рамках интернет-торговли выросли примерно в 2,5 раза. Со следующего года беспошлинный порог планируется снизить до €200. В перспективе этот показатель ФТС хочет довести до нуля, добавил Давыдов, признав, что вместе с понижением начинают проявляться «серые» потоки.

«Пока я не буду предвосхищать, как мы их собираемся выводить на чистую воду и обелять, но «серые» потоки в беспошлинной электронной торговле есть», – заметил первый замглавы ФТС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: