В Таможенном кодексе ЕАЭС может появиться глава, посвящённая интернет-торговле и введению на этом рынке института уполномоченного экономического оператора (УЭО). Такое заявление сделал первый замглавы ФТС Руслан Давыдов, пишет «РГ».

По его словам, эти меры позволят отрегулировать «цифровые каналы» и помешать гражданам использовать схемы для занижения стоимости ввозимых товаров. На данный момент объёмы интернет-торговли Давыдов оценивает как высокие, несмотря на небольшое снижение в прошлом году: если в 2018-м ввоз посылок из зарубежных онлайн-магазинов в РФ добрался почти до 349 млн единиц, то сейчас уровень упал до 332 млн в сегменте «Почты России» и 8,3 млн по экспресс-перевозчикам.

При этом под таможенные платежи в 2019 году попадали лишь 0,07% посылок. По словам замглавы ФТС, со снижением порога беспошлинного ввоза с 1 января до €200 данный показатель составит 0,2%, а средний платёж – менее 2 тыс. руб. По словам Давыдова, ввозимые сейчас товары в интернет-посылках «уже давно не товары для личного пользования», а новый вид торговли, требующий регулирования.

Работа в этом направлении уже идёт на площадке ЕЭК, отметил представитель таможенной службы. Так, к заседанию комиссии в мае будут подготовлены предложения по дальнейшему регулированию данного сегмента через беспошлинные пороги ввоза и выделению в ТК ЕАЭС отдельной статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: