Сегмент электроники и бытовой техники почти не страдает от контрафакта, в связи с чем внедрение маркировки здесь можно отсрочить до 2024 года. С таким предложением выступила «Деловая Россия», пишут «Известия» со ссылкой на письмо общественной организации главе Минпромторга Денису Мантурову.

Маркировка фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек начинается с декабря, остальные виды электроники и бытовая техника присоединятся к процессу с лета следующего года. На минувшей неделе совет ЕЭК поддержал инициативу РФ о введении маркировки перечисленных групп товаров.

В «Деловой России» называют процесс бессистемным, считая, что здесь нужны единые критерии для определения целесообразности подобного шага. Они должны быть основаны на анализе исследований о доле поддельных товаров на конкретном рынке. Например, в случае с технически сложными предметами делать копию «трудно и нерентабельно», считает глава комитета по торговле организации Алексей Фёдоров.

В Минпромторге продолжают стоять на своём: решения о порядке и сроках внедрения маркировки принимаются вместе с органами исполнительной власти и бизнес-сообществом. Однако представители последнего уже неоднократно критиковали ведомство и саму идею маркировки в ряде сегментов.

Недавно к недовольным присоединились 14 депутатов от КПРФ и «Справедливой России» во главе с Анатолием Грешневиковым. В обращении к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву они выразили обеспокоенность «форсированным и тотальным» внедрением маркировки «в её нынешнем виде», указав на риски переноса издержек на потребителя и производителя, возможный уход с рынка малых и средних компаний, а также ухудшение положения экспортёров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: