В 2019 году экспорт рыбы и морепродуктов из России стал более доходным. Об этом «Интерфаксу» рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев, ссылаясь на статистику ФТС.

Доходность экспорта, по словам Зверева, увеличивается быстрее его объёмов. Это свидетельствует о том, что «бизнес решает задачи в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» без ущерба для внутреннего рынка», пояснил собеседник.

По данным ФТС, в прошлом году российский рыбный экспорт в стоимостном выражении вырос на 6,27%, до $4,467 млрд. При этом в натуральном выражении объёмы снизились на 3,7% и составили 1 млн 665 тыс. 598 тонн, что в ВАРПЭ объясняют увеличением поставок на внутренний рынок.

Экспорт тихоокеанской сельди снизился на 20,73%, до 172,35 тыс. тонн. Уменьшились и объёмы поставок горбуши (47,86%), кеты (26,26%), атлантической трески (16%), а также скумбрии (24,79%). В то же время отмечается существенный рост экспорта кальмара, креветок и сардины иваси. Резко увеличились поставки рыбы в Испанию, закупки сельди нарастил Сингапур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: