Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК приступил к антидемпинговому расследованию в отношении листовых рессор из КНР. Основанием стало письмо Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), пишет «Коммерсантъ».

Предприятие отмечает, что с начала прошлого по июнь текущего года рессоры приходили на евразийский рынок по демпинговым ценам – маржу ЧМЗ оценил в 58,5%. При этом на фоне сокращающегося потребления продукции в ЕАЭС китайский импорт только увеличивался.

Так, по коду ТН ВЭД 7320 в минувшем году на союзный рынок пришло 49,2 тыс. тонн продукции на $176,7 млн. Главным поставщиком стал Китай (13 тыс. тонн на $21,4 млн), а основным рынком сбыта – РФ. Причём за шесть месяцев стоимость китайской продукции выросла до $11 млн (12,5%).

По данным Объединённой металлургической компании, доля ЧМЗ на отечественном рынке рессор составляет 56%. В прошлом году предприятие сократило производство на 4% (44 тыс. тонн) из-за уменьшения ёмкости рынка на 3%. В первом полугодии мощности стали меньше на 3%, прибыль упала на 35,4%, рентабельность производства и продаж – на 15,4% и 14,2% соответственно. В заявлении ЧМЗ отмечает, что при росте импорта из Китая союзным производителям рессор пришлось сдерживать цены ради сохранения доли рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: