Организация Global Financial Integrity (GFI) провела исследование, в ходе которого составила отчёт о потенциальных теневых денежных потоках в торговле развивающихся стран. В список вошла и Россия, а основывались эксперты на статистике ООН и МВФ за 2006-2015 годы.

Опубликованные итоги – оценки подделки информации в счетах-фактурах при торговых сделках. Недостоверные данные, как считают в организации, нужны были для снижения пошлин или обхода барьеров при движении капитала.

По подсчётам GFI, такие финпотоки в случае с РФ могли достигнуть около $45 млрд в 2015 году. Такая цифра получилась из суммы двух показателей: оценки возможного теневого притока денег в страну в размере $24,6 млрд и оттока в $20,4 млрд. Причём результат нашей страны далеко не первый: лидером по искажениям цифр оказалась КНР ($376,4 млрд), далее идут Мексика ($67 млрд) и Польша ($47,2 млрд).

В GFI считают потенциальной фальсификацией порядка 21% всего задекларированного объёма внешнеторговых операций России. Этот показатель проигрывает сразу нескольким государствам: Сьерра-Леоне (39,8%), Грузии (34%), Ботсване (31,8%), Мальдивам (29,6%), Эфиопии (29,3%), Багамам (29%) и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: