Генеральный директор российской компании выплатил многомиллионную сумму за уклонение от уплаты таможенных платежей при экспорте нефтепродуктов в Эстонию. Нарушение выявили сотрудники Центральной энергетической таможни, сообщили в пресс-службе ФТС.

Оказалось, что в 2019 году экспортёр вывез в прибалтийскую страну из порта Усть-Луга нефтепродукты, задекларировав их как смесь ароматических углеводородов. Как уточнили в ведомстве, эта категория не облагается таможенными пошлинами.

Однако эксперты уличили компанию в обмане: фактически товар является остатком от переработки нефти и продуктов из неё. При вывозе экспортёр должен был уплатить пошлины в полном объёме. По данному факту энергетическая таможня возбудила уголовное дело в отношении гендиректора, а на организацию составила административный протокол.

Во время расследования подозреваемый выплатил в бюджет сумму причинённого ущерба в размере 28,3 млн руб., а также оплатил административный штраф – около 7 млн. Выборгский городской суд Ленинградской области применил к нему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: