Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) предупредила о возможных сбоях в промысле краба на Дальнем Востоке из-за сложностей с согласованием Росприроднадзором лицензий на экспорт продукции. Об этом говорится в письме президента ассоциации Германа Зверева в адрес главы ведомства Светланы Радионовой (есть у РБК).

Для экспортёров живых крабов лицензия – обязательный документ, без которого они не могут поставлять товар за границу. Документ выдаёт Минпромторг, но заявление на его получение нужно согласовывать с Росприроднадзором. Проволочки связаны с реорганизацией территориальных органов ведомства. В письме Зверев отмечает, что главы подразделений формально не уполномочены согласовывать такие заявления рыбаков. О проблеме говорят и в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

Участники рынка опасаются издержек в согласовании лицензий и простоя судов с живыми крабами, что грозит солидными убытками. К слову, процедура в Росприроднадзоре может растянуться на месяц, а на получение лицензии уходит 15 дней. Это угрожает производственной и внешнеторговой деятельности, говорится в письме.

В январе этого года российские экспортёры отправили за границу 2,6 тыс. тонн живых крабов на сумму $43 млн. Именно в эту сумму Зверев оценивает возможные убытки предприятий, если они не получат лицензии. Кроме того, в контрактах с иностранными покупателями прописаны жёсткие сроки поставок, а их срыв может обернуться штрафами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: