Эстонские власти пошли против Еврокомиссии, заявив, что не собираются отменять плату за резерв места в очереди на границе с РФ и использование зоны ожидания. Решение прокомментировала глава МВД прибалтийской страны Катри Райк.

По её словам, европейские чиновники неправильно понимают, о чём идёт речь. Девять лет назад на улицах Нарвы собирались пробки в сторону погранпунктов, что стало серьёзной проблемой для города. Её решили автомобильной стоянкой и введением платной брони. В разговоре с ERR министр подчеркнула, что в понимании эстонских властей граница – это «место, где есть пограничная охрана и шлагбаум», тогда как место, где стоят машины, к границе не имеет отношения.

При этом водителей не заставляют платить за ожидание в «живой очереди», а первые 15 минут на стоянке бесплатны. Те, кто хочет пройти границу быстро, могут отдать за резерв места €1,5. Время в так называемом отстойнике обойдётся ещё в €3.

Напомним, что Брюссель потребовал от Эстонии отменить плату за пересечение границы с РФ. В ЕК назвали эти правила фактическим ограничением права человека выехать из Шенгенской зоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: