С 14 декабря 2019 года в странах Евросоюза действует новое фитосанитарное законодательство, которое ограничивает ввоз на территорию Шенгенской зоны продукции растительного происхождения. Об этом напоминает таможня Финляндии.

Без фитосанитарного сертификата запрещается ввоз в ЕС свежих фруктов, ягод, овощей и корнеплодов, а также саженцев, материалов для разведения растений, семян, срезанных цветов и веток. Исключений мало – бананы, финики, дуриан, ананас и кокос. Добровольная сдача продукции на таможне не повлечёт за собой санкций.

В сообщении отмечается, что ужесточение правил необходимо «для более эффективной борьбы с распространением вредителей растений на территории ЕС». Контролировать ввоз овощей и фруктов будут на всех пунктах въезда: автомобильных, морских и воздушных. Если у физлица всё-таки есть сертификат, то ему разрешат ввезти не больше 2 кг продукции.

Напомним, в конце августа финская таможня предупреждала россиян о введении ограничений на ввоз ягод на территорию ЕС. С 1 сентября начинался переходный период, который завершился 14 декабря. Помимо этого, с 1 июня в Финляндии действует запрет на импорт и продажу шиповника и волкособов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: