Минтранс Финляндии изучает возможность строительства высокоскоростной ж/д магистрали до границы с РФ. Результаты исследования, как уточнила РИА Новости глава департамента сети ведомства Сабина Линдстрём, планируется опубликовать весной.

Работа с железной дорогой входит в программу премьер-министра Антти Ринне, направленную на развитие устойчивой транспортной системы. Новое правительство уже сообщило о планах по строительству высокоскоростных магистралей в стране.

Так, Минтранс готовится к переговорам о создании проектных компаний Turun tunnin juna («В Турку за один час», скоростное ж/д сообщение между Хельсинки и Турку) и Suomi-rata (Финляндская железная дорога). Ведомство также инициировало сравнительное исследование высокоскоростного сообщения в сторону российской границы, которое будет развиваться в сотрудничестве с операторами восточного региона.

Напомним, в минувшие выходные прошёл тестовый запуск «Ласточки» из Петербурга в финскую Иматру: до Выборга поезд шёл на электричестве, после чего к нему прицепили тепловоз, поскольку участок от Каменногорска до границы не электрофицирован. Теперь стороны будут работать над технико-экономическим обоснованием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: