Представители Финляндии и России обсудили развитие ЖДПП «Светогорск». Его модернизация позволит перебросить на это направление грузовой поток со станции «Бусловская» и расчистить пути для скоростного «Аллегро», пишет «Коммерсантъ».

На совещании присутствовали представители РЖД, власти Светогорска, финский региональный союз Южной Карелии, а также консорциум финских компаний и ГК «Транспортная интеграция». Необходимость проекта должно обосновать исследование с включёнными туда прогнозами пассажирского и грузового потоков. При этом представитель Союза Южной Карелии Стефан Мюнттинен допустил, что деньги на реализацию может выделить Евросоюз.

Участвовавшие во встречи источники издания не исключают, что в качестве инвестора выступит Финляндия – ей важен как российский экспорт, так и транзит из КНР. Зато в российской целевой программе пока никаких денег на создание или модернизацию пункта в Светогорске не заложено. Однако и России проект будет выгоден: появится прямое сообщение до Петербурга, да и показатели по экспорту могут вырасти.

Если грузопоток оправдает затраты, РЖД согласны электрифицировать 26-километровую ветку до Светогорска и модернизировать линию, а также построить путепроводы. Так, по крайне мере, представители госкомпании сказали на совещании. Однако запрос издания остался без официального комментария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: