Турпоток из России в соседнюю Суоми за минувший январь снизился на 5% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года. По данным Yle, за месяц на пограничных пунктах Юго-Восточной Финляндии зафиксировано 563 тыс. пересечений.

Ростом отметились только временный пункт «Париккала» и постоянный «Вайнниккала», на остальных количество пересечений уменьшилось. Например, через «Ваалимаа» (российский МАПП «Торфяновка») туристический поток потерял 9%. К слову, именно эта трасса идёт в столицу Финляндии.

В Статистическом центре страны подсчитали, что и ночевать российские туристы стали в Суоми реже: в декабре показатель упал на 10,6%, до 74 тыс. За весь год в финских гостиницах граждане РФ провели 816 тыс. ночей, что на 0,7% меньше результата 2017 года.

Не слишком радует и динамика по выдаче виз: за 12 месяцев россияне получили примерно 665 тыс. въездных документов, причём свыше 540 тыс. ушло на петербуржцев. Общее число финских виз упало на 8% по стране и 9% по Северной столице, если сравнивать с предыдущим годом.

Среди причин эксперты агентства «Новости туристического бизнеса» называют рост курса евро и падение покупательской способности. Но есть и плюсы: Финляндия стала чаще выдавать многократные визы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: