Тестовую электричку между Петербургом и Иматрой собираются запустить в конце сентября, однако открыто говорят об этом только финны. В РЖД предпочитают держать проект в тайне.

Сведения о том, что 28 сентября электричка выйдет из Петербурга на станцию Иматранкоски, «Фонтанке» в конце минувшей недели подтвердила директор по связям с РФ в Иматре Теа Лайтимо. По её словам, тестовый поезд нового типа (использует как дизель, так и электричество) пройдёт через Каменногорск, а целью запуска станет определение направления развития ж/д транспорта по данному направлению.

Заметим, что в начале июля РЖД обращались к руководителю ФТС Владимиру Булавину с просьбой согласовать тестовую «Ласточку» через железнодорожный пункт пропуска «Светогорск». Письмо перенаправили в СЗТУ, где должны были предоставить заключение о готовности обеспечить таможенный контроль в пути следования.

Сейчас предварительный план, по данным издания, такой: 28 сентября поезд отвезёт представителей РЖД, «российских и финских гостей» в Иматру, где в этот же день пройдёт семинар по развитию ж/д сообщения. Состав простоит на станции Иматранкоски с 10 до 16 часов.

Однако представители Октябрьской железной дороги новость о запуске тестовой электрички опровергли. Правда, потом добавили, что проект прорабатывается. Детали отказались раскрывать и в петербургском отделении РЖД. Заметим, что в запуске больше заинтересован финский регион: там инициировали исследование потенциала как пассажирского, так и грузового ж/д направления, а также неоднократно говорили о готовности принимать электрички – для турпотока это ощутимый плюс.

Российской стороне проект тоже пойдёт на пользу. В письме главе ФТС отмечалось, что организация пассажирского ж/д сообщения повысит социально-экономический и туристический потенциал Выборгского района Ленобласти и региона Южная Карелия Финляндии, а также снизит нагрузку на МАПП «Светогорск».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: