Российский кабмин хочет пересмотреть систему ответственности организаций за утилизацию произведённых или ввезённых товаров. К сбору сведений власти планируют подключить ФТС и ФНС, пишут «Ведомости».

Изменения обсуждались на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко. Сейчас идёт работа над параметрами расширенной ответственности производителей, а в числе необходимых мер – создание системы прослеживаемости, определение «загрязнителей» и формирование экологических обязательств импортёров.

Сейчас утилизация обязательна для 54 групп товаров, в том числе одежды, шин, пластиковых бутылок, бумажной упаковки и т.д. Для каждой группы есть свой норматив – в среднем 15%. При этом компания может как переработать отходы, так и уплатить экосбор. Правда, планы по последнему не слишком-то выполняются: в 2017 году прогноз поступлений снизили на 80,5%, до 1,3 млрд руб., в бюджете на текущий год уровень сократили вдвое, до 2,8 млрд, а в 2021-м – с 8 млрд до 3,8 млрд.

Представитель Абрамченко, указав на игнорирование бизнесом обязательств по утилизации, заявил о необходимости пересмотреть подходы к администрированию всей цепочки. По его словам, следует устранить правовые пробелы в контроле и убрать лазейки. Также предполагается создание чёткой системы прослеживаемости, для чего необходимо проработать интеграцию с данными ФТС и ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: