Таможенники и налоговики готовятся к новому эксперименту – на этот раз под контролем окажутся некоторые виды импортируемых товаров. Минфин уже подготовил проект постановления, старт намечен на текущий год, сообщает «Коммерсантъ».

Целью эксперимента ведомство называет отработку «организационно-технических мер по внедрению в РФ национальной системы прослеживания товаров для противодействия их незаконному ввозу и обороту на территории страны». Вступить в силу постановление должно 1 апреля, а участие компаний до конца года будет добровольным. Причём список товаров пока сильно ограничен: холодильное и морозильное оборудование, стиральные машины и сушки, детские коляски, металлическая мебель, тягачи, бульдозеры и т.д.

Оператором общей информационной системы станет налоговая, а ФТС будет отправлять в систему данные о товарах из деклараций. Отчёт о своей работе службы должны предоставить Минфину до начала декабря. К слову, в электронной декларации планируется добавить новое поле с ID-номером каждой товарной партии. Это позволит определить, насколько легально груз попал в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: