В ближайшее время в ЕАЭС заработает мониторинг транзитных перевозок с использованием навигационных пломб в отношении некоторых категорий товаров. Так, по крайней мере, рассчитывают в ФТС.

Первый замглавы службы Руслан Давыдов в интервью «Коммерсанту» рассказал, что «всё заработает» в течение этого года, «максимум следующего». По его мнению, распространять систему на весь транзит нет смысла, тестировать следует на небольших объёмах и самых рисковых товарах.

Электронная пломба позволит отследить всё, что происходит с грузом от начальной и до конечной точки. Операторами станут национальные компании стран-участниц ЕАЭС, однако перед этим они должны состыковать собственные информационные системы между собой. Так, на международной выставке ТрансРоссия-2019 в Москве презентовали пломбу, которую планируется интегрировать с системой «Платон».

Давыдов посоветовал не расценивать эту процедуру как инструмент давления на бизнес, подчеркнув, что система позволит снизить расходы на страхование грузов и упростит процедуры проверки. Эта тема актуальна и в вопросе транзита товаров из Украины, считает первый замглавы ФТС. Ограничения, снять которые просят партнёры по ЕАЭС, действуют до 1 июля. Давыдов рассчитывает, что к этому времени появится не только решение, но и технические возможности для его реализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: