Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора страны Юрия Луценко в укрывании коррупции на таможне. По мнению ведомства, его решения не позволяют привлечь должностных лиц к ответственности.

Сейчас НАБУ расследует дело о растаможке ввезённых по заниженной в несколько раз стоимости товаров. Членами преступной группы оказались представители фискальной службы и нескольких компаний, а ущерб бюджету оценивается в 170 млн гривен.

По данным «Украинских новостей», в конце 2017-го конечный бенефициар компаний-участниц схемы на таможне предложил НАБУ за $800 тыс. прекратить следственные действия и передать производство в другие органы. Однако в конце мая текущего года ведомство всё-таки передало материалы в Государственное бюро расследований (ГБР). Луценко «по непонятным основаниям и без изучения материалов уголовного производства» в августе отправил дело в полицию. Таким образом, он сделал то, чего хотел добиться конечный бенефициар, поставив расследование под угрозу.

Добавим, что в июне глава государства Владимир Зеленский требовал от Верховной Рады снять с должности генпрокурора, который сел в это кресло в 2016 года по указу экс-президента Петра Порошенко. Луценко возглавил надзорное ведомство, не имея юридического образования и процессуального опыта, но парламент посчитал требование Зеленского незаконным.

Ранее президент Туркмении уволил двух районных прокуроров, которых уличили в контрабанде. Оказалось, что они незаконно продавали в Узбекистан бензин и ввозили на территорию страны сигареты российского производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: