Московский эндокринный завод направил иностранным производителям запрос на поставку как минимум 10 тыс. упаковок психотропных препаратов для лечения детей. В свою очередь, Совет Федерации и Минздрав собираются подготовить проект закона по госзакупкам лекарств для тяжелобольных.

О заказе партии препаратов РБК рассказали в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой. Как отметил собеседник, в целом производство психотропных средств в стране налажено, за исключением некоторых форм – свечи, сиропы, растворы. Однако зарубежные компании не регистрируют их в РФ.

История с последним задержанием матери тяжелобольного ребёнка заставила кабмин дать несколько поручений: Минздраву – сформировать потребность по психотропным лекарствам, Минпромторгу – отправить на основе этой информации запрос зарубежным производителям о возможности поставки препаратов (диазепам, фенобарбитал, медозалам) в формах, не производящихся в РФ, а также незарегистрированного препарата клобазам.

Помимо этого, Совфед совместно с Минздравом хочет представить законопроект, который обяжет государство заказывать и ввозить необходимые лекарства для тяжелобольных в рамках госзакупок. В разговоре с ТАСС глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский добавил, что второе предложение заключается в том, чтобы препараты ввозились и «тут же проходили процедуру специальной регистрации под патронажем государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: