Логистика и пошлины не так уж сильно повлияли на стоимость зарубежной молочной продукции – товары из Новой Зеландии и Латинской Америки по-прежнему дешевле отечественных. К таким выводам пришли в Союзмолоке, отметив, что на пятом году действия продуктового эмбарго показатели импорта молочки добрались до максимальных показателей.

Согласно отчёту Национального союза, с которым ознакомился РБК, за четыре месяца текущего года ввоз молочных продуктов вырос на 23% по сравнению с прошлогодним показателем. С января по апрель в Россию поставлено 2,25 млн т молока и продуктов из него на $865,6 млн.

Максимальные показатели достигнуты в категории сливочного масла, сыров и творога: по данным ассоциации, с начала 2019 года сыров и творога ввезено 84,5 тыс. т, масла – 39,7 тыс. т. Импорт кисломолочных продуктов, сухого цельного молока и мороженого и вовсе находится на историческом пике. При этом по итогам прошлого года поставки молочки в страну упали на 20%, до 5,69 млн т.

Вместе с этим Россия никак не может выйти на молочное самообеспечение: в 2018-м дефицит сырого молока оценивался в 15%, а при производстве товарного доходил до 20%. Традиционным поставщиком молочных продуктов является Беларусь, которая за первые четыре месяца года взяла на себя порядка 70% всего импорта, увеличив показатели на 7% (до 1,5 млн тонн).

В текущем году активность демонстрируют и страны дальнего зарубежья. По данным Союзмолока, Новая Зеландия добралась до 10%, хотя ещё год назад на неё приходилось лишь 3% импорта. Уругвай нарастил объёмы с 3 до 7%, Аргентина – с 3 до 5%. Эти страны импортируют в РФ сухое молоко, сливочное масло и мороженое. А Аргентина стала вторым после Беларуси поставщиком сыра – 4% от поставок и 3,35 тыс. т за январь-апрель.

Такой подъём в Национальном союзе объясняют слабой позицией отечественных производителей: высокая стоимость сырого молока и недостаточно эффективная переработка в России увеличивает себестоимость готовой продукции. В итоге даже при конкурентных ценах на сырьё российская продукция в отдельных случаях стоит дороже импортной, заключают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: