Промпредприятия РФ стали вновь активно интересоваться импортозамещением. Такие выводы сделали эксперты Института экономической политики им. Гайдара по результатам конъюнктурных опросов, с которыми ознакомился РБК.

Интерес к импортозамещению отмечался в 2014-2015 годах: доля российских компаний, заменивших зарубежные машины и оборудование отечественными, составила 30%; на российское сырьё перешли 22%. Однако после первого года санкций масштабы импортозамещения в промышленности пошли вниз: в 2017-м от импортного оборудования отказались 7% предприятий, от сырья – 8%.

По данным Института Гайдара, в 2018 году показатель вновь начал расти, а в четвёртом квартале доля предприятий, выбравших отечественную продукцию, составила 10%. В октябре текущего года отказаться от импорта решили 12%. При этом предприятий, предпочитающих российское сырьё, до сих пор мало – всего 7%.

Многие участники опроса в качестве факторов, тормозящих импортозамещение, назвали отсутствие российских аналогов любого качества (67%), низкое качество отечественного оборудования и материалов (42%), а также недостаточную господдержку выпуска отечественного оборудования и сырья (11%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: