Импортёры кормовых добавок попросили президента РФ Владимира Путина решить вопрос о доначислении НДС: после пересчёта налога на ввоз с 2016 по конец 2018 года ставка выросла с 10% до 18%. По мнению участников рынка, это может разорить поставщиков продукции.

Открытое письмо, опубликованное на портале «Ведомостей», подписали четыре компании. Они отмечают, что в течение указанного периода закон позволял ввозить кормовые добавки по ставке 10%, что подтверждалось письмами Минфина. Однако в декабре прошлого года ведомство заявило, что ставка применялась неравномерно, а сумма необходимых начислений превысила 5 млрд руб. Это грозит импортёрам серьёзными убытками.

«Сокращение импорта кормовых добавок также неизбежно приведёт к снижению эффективности российского животноводства и, как следствие, к увеличению импорта готовой продукции – молока, мяса и других продуктов», – отмечается в письме.

Компании попросили главу государства обратить внимание на ситуацию и обязать Минфин распространить положения правительственного постановления от 6 декабря 2018 года на правоотношения, возникшие с 1 января 2016-го, в отношении кормовых добавок. Это должно отменить решение по доначислениям НДС за период 2016-2019 годов.

Напомним, в апреле кабмин поручил Минсельхозу разобраться в ситуации. Тогда аграрное ведомство посчитало незаконным применение ставки 18% к периоду 2016-2018 годов, что поддержали в Минэкономике, Госдуме и Совфеде. В конце июля замглавы Минфина Илья Трунин озвучил позицию ведомства по этому вопросу, заявив, что импортёров кормовых добавок могут освободить от доначисления НДС за последние три года в случае, если соответствующему постановлению придадут обратную силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: