Транспортное ведомство прислушалось к отечественным перевозчикам, которые попросили оставить иностранных конкурентов без льгот. О том, что Минтранс поддержал участников рынка, пишут «Известия».

Речь идёт о субсидиях – государство возмещает грузоотправителям до 80% расходов на перевозку экспортируемых автомобилей, запчастей, спецтехники и энергетического оборудования. Два года объёмы поддержки составляли 26,3 млрд руб., однако с 2019-го верхний лимит льгот понизили с 25% до 7% от стоимости контракта.

В декабре АСМАП предложила Минтрансу лишить иностранных перевозчиков субсидий, причём идею оценили в Российском автотранспортном союзе и РЭЦ. Аналогичную просьбу озвучил глава ТПП Сергей Катырин в своём письме руководителю Минпромторга Денису Мантурову. Копии всех обращений есть в распоряжении издания.

Если инициативу одобрят окончательно, господдержку получат только грузоотправители, сотрудничающие с российскими компаниями. Мера позволит нарастить объёмы перевозок и сделает их дороже, считают эксперты. Да и ждать спокойной реакции от зарубежных партнёров вряд ли стоит. В то же время идея отвечает курсу Кремля на увеличение отечественного экспорта, учитывая, что в 2018 году больше половины международных автоперевозок выполнялись иностранными организациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: