Окончание рабочей недели нельзя представить без традиционного дайджеста ПРОВЭД-МЕДИА. Рассказываем о самых интересных и важных событиях из мира ВЭД.

Вкратце о главном

✔️ С 5 мая действует Решение Коллегии ЕЭК «О классификаторе видов документов, удостоверяющих личность». Спустя несколько месяцев Балтийская таможня решила напомнить об этом участникам ВЭД, обратив их внимание на то, что паспорт гражданина РФ имеет код вида документа «RU01001».

✔️ Сотрудникам ЦТУ, Тверской, Калужской и Московской таможен рано расслабляться – ФТС продлила начавшуюся ещё 10 июля внеплановую проверку. И хотя срок окончания инспекции новый (16 августа), вопросы остались старыми: контроль таможенной стоимости товаров и применение системы управления рисками.

✔️ Правительство решило поддержать крупные компании, которые не менее 30 раз в год выступают декларантами таможенной процедуры с генеральным обеспечением с суммой от 50 млн руб. После вступления постановления в силу они смогут вносить на 5% меньше средств в качестве генерального обеспечения, а с 2024 года – на 10%.

✔️ В начале сентября начнёт действовать постановление кабмина о перечне товаров, срок хранения которых на границе не должен превышать 24 часа с момента задержания. В список вошли мясные и молочные продукты, рыба, мороженое, а также мхи, лишайники и человеческая кровь.

Аренда сама себя не оплатит

Так решили в Нацрыбресурсе, за счёт которого Калининградская областная таможня «неосновательно обогатилась», и обратились в суд. Оказалось, КОТ швартовала таможенное судно у причала, хотя ещё в 2016 года почему-то не подписала с собственником договор аренды. За это время совокупный долг добрался почти до 4 млн руб., а суды разных инстанций обязали таможню его погасить.

«Санкционка» не пройдёт

Во вторник, 6 августа, продуктовому эмбарго исполнилось пять лет. За это время отечественный агропромышленный комплекс подрос и даже увеличил производство, но всё равно не смог в полной мере использовать открывшиеся возможности. В некоторых категориях по-прежнему преобладает импорт, да и собственной базой могут похвастаться не все.

Итоги подвели и в ФТС, отчитавшись о выявлении и уничтожении более 21 тонны продуктов. Достижение сомнительное, но это никого не останавливает. К контролю за ввозом «санкционки» таможня подключила даже вертолёты.

Популярная Финляндия

С января по июль пограничники Юго-Восточной Финляндии зафиксировали 4,3 млн пересечений границы, что на 5% больше прошлогоднего результата. Чаще всего туристы ездят через пункт пропуска «Нуйамаа» («Брусничное»), реже – через «Вайниккала» («Бусловская»).

Проверку на прочность испытывают и консульства, где с начала года получили на 15% заявлений больше, чем за семь месяцев 2018-го. Ситуацию подогрели новости об изменениях в пакете документов на визы для россиян – многие бросились оформлять документы по старым правилам, хотя никаких серьёзных корректировок не произошло. Об этом говорят в Генконсульстве и МИДе Финляндии, по буквам объясняя новые требования.

Коллапс – второе имя

С очередными проблемами столкнулись участники ВЭД в Новороссийске: на контейнерном терминале НУТЭП своей очереди на досмотр ждут более 200 контейнеров. Есть данные, что причиной стало решение Maersk перевести судозаходы именно в НУТЭП, где стоят новые краны и длинный причал. В таможне пообещали решить проблему, но точные сроки не озвучили.

Деньги подтверждение любят

Физическим лицам придётся доказывать на границе законность происхождения наличных, если их сумма превышает $100 тыс. Соответствующее решение в рамках борьбы с отмыванием денег приняла Коллегия ЕЭК, причём готовилась она к этому с февраля. В силу документ вступит через 180 дней с момента официальной публикации.

Довели до суда

Компания «Нестле Россия» не захотела мириться с корректировкой таможенной стоимости ввезённых товаров и обратилась в суд с просьбой признать решения ЦТУ и ФТС незаконными. Арбитраж назначил предварительное заседание на 5 сентября, при этом в самой компании от комментариев отказались.

Яхта как образ жизни

Владение яхтой перестаёт быть чем-то элитарным, о чём свидетельствует статистика продаж и возрастающая популярность различных курсов по управлению маломерным судном. Для тех, кто присматривается к покупке собственной яхты, наши эксперты рассказали о подводных камнях: стоимости обслуживания, нюансах содержания и правилах временного ввоза арендованного в Европе судна.

Как УФАС Балтийскую таможню на место поставила

Многосерийное реалити-шоу «УФАС против Балтийской таможни» подходит к концу. На недавнем заседании антимонопольное ведомство пришло к выводу: заключение таможней безвозмездных договоров хранения с организациями, которые не являются СВХ, нарушает внутренние приказы и распоряжения ФТС, а также порядок проведения конкурсных процедур.

В заключении УФАС говорится и про навязывание конкретного хранителя, и создание преимущества, и отсутствие оперативного уведомления. Но у участников процесса есть время высказать свои возражения. Окончательное заседание назначено на 27 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: