В Киргизии нет фактов «серого импорта» из КНР. Такое заявление в ходе общения с журналистами сделал председатель таможенной службы страны Алмаз Онолбеков, передает информационное агентство 24.kg.

По крайней мере, по весу никаких расхождений нет. Есть нестыковки в стоимости, но их главный таможенник Киргизии объясняет разными методиками оценки. При этом назвать точную причину в службе не могут – Онолбеков посетовал на то, что Китай отказывается раскрывать информацию из-за внутреннего законодательства.

За минувший год из КНР в Киргизию пришло 607 тыс. тонн товаров на сумму $1,7 млрд, подчеркнул председатель таможенной службы. Общий объём таможенных пошлин составил около $382 млн, что оказалось на 25% выше итогов 2017 года.

Нужно отметить, что киргизские чиновники немного путаются в показаниях. Так, в ноябре прошлого года глава Минэкономики Киргизии Олег Панкратов признал существование проблемы неучтённого товара из КНР. По данным ИА REGNUM, эта тема поднималась на уровне органов управления и заседании Совета вице-премьер-министров стран ЕАЭС.

В контрабанде китайских товаров на территорию союза обвиняли Бишкек и казахстанские власти, а за последние два года в Киргизии арестованы сразу несколько представителей таможни. Их подозревают в организации коррупционных схем, с помощью которых контрабанду оформляли как транзитные грузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: