Нелегальную табачную продукцию продают 3% российских магазинов несетевой розницы, а каждая пятая пачка в Смоленской и Челябинской областях контрабандно ввезена из Беларуси. Такие выводы содержатся в исследовании IT-компании «Эвотор», передаёт ТАСС.

Аналитики изучили продажи брендов в январе этого года, включив в исследование марки, которые не поставляются в РФ легально: NZ, Minsk, FEST, Credo. Выяснилось, что доля белорусской контрабанды в несетевой рознице в РФ составила не менее 1,1% за январь.

Самый высокий показатель в Смоленской и Челябинской областях – 22%. Третью строчку занимает Дагестан, где процент продаж контрабандных белорусских сигарет в несетевой рознице составляет 10%. Высокая доля отмечается в Санкт-Петербурге (6%), Вологодской (8%), Ивановской (7%) и Волгоградской областях (5%). Средняя стоимость нелегальной табачной продукции составляет 55 руб., тогда как легальные изделия стоят 93 руб.

В целом аналитики нашли в январе контрабандные сигареты в 70 российских регионах. По данным «Эвотор», на начало ноября прошлого года 23% магазинов с табаком в ассортименте продавали маркированную продукцию, в январе их доля выросла до 31%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: