Латвийские производители шпрот могут не вернуться на российский рынок даже в случае полного снятия ограничений на поставки. Такое мнение высказал посол страны в Москве Марис Риекстиньш, передаёт «Интерфакс».

По его словам, с июня 2015 года некоторые мелкие предприятия закрылись, а остальные заменили Россию другими рынками сбыта. Разрешение на поставки шпрот Риекстиньш поприветствовал, но отметил, что если производители и будут что-то отправлять, то «по принципу дополнительной возможности». Массового же возвращения он не ждёт из-за достаточно высоких рисков для экспорта. С претензиями к качеству латвийской продукции, что и стало причиной запрета, дипломат не согласен: по его мнению, ограничения были нужны для поддержки местных предпринимателей.

Напомним, Россия запретила поставки рыбных консервов из Латвии и Эстонии четыре года назад после того, как специалисты обнаружили в шпротах вредные вещества. После проведения инспекций экспорт латвийской SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS вновь разрешили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: