Особая экономическая портовая зона, о которой говорилось неделю назад, развернётся в Выборгском районе Ленинградской области. Её мощности планируют увеличить Приморским универсально-перегрузочным комплексом (УПК), а реализация проекта поставит регион в число крупнейших портовых хабов Европы.

Такие перспективы обрисовал глава области Александр Дрозденко. С ним в четверг, 14 февраля, подписал соглашение о сотрудничестве председатель совета директоров Приморского УПК Рамис Дебердеев. Причины изменения параметров проекта бизнесмен объяснил дефицитом объёмов перевалки – из Усть-Луги суда уходят недогруженные углём.

На строительство портовой зоны областные власти выделили ещё 300 га земли, уточняет РБК. При этом стоимость проекта увеличилась до 120 млрд руб., а его окупаемость затянется на 10-12 лет. По словам Дебердеева, большая часть денег (90%) идёт от инвесторов. Сдать объект в эксплуатацию планируется в конце 2023 года.

Дрозденко назвал подписанное соглашение крупнейшим в рамках Российского инвестфорума в Сочи, выразив надежду, что после открытия комплекса Ленобласть войдёт в тройку крупнейших портовых хабов Европы. Кроме того, его появление должно помочь в переориентации грузов из прибалтийских гаваней на отечественные. Отличием порта станет его свободный статус, то есть отсутствие связей с конкретными грузовладельцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: