Ассоциация «Дальэкспортлес» попросила председателя кабмина Михаила Мишустина ввести мораторий на увеличение экспортной пошлины на вывоз необработанного леса. Обращение, как пишет «Коммерсантъ», составлено по итогам встречи с представителями полпредства в округе, АПИ и другими ведомствами.

Ассоциация со ссылкой на перевозчиков говорит о падении в минувшем году экспорта леса и лесоматериалов на 27,8% (5,15 млн кубометров). Различия в цифрах с Минпромторгом, у которого объёмы вывоза пиломатериалов растут при сокращении показателей по кругляку, председатель объединения Александр Сидоренко объяснил таможенной статистикой, не фиксирующей место производства продукции.

Так, в потоке не учитывается серьёзная доля пиломатериалов из Сибири, центральной части страны и Архангельской области. По словам Сидоренко, в ДФО квоты на экспорт необработанной древесины привязаны к размерам инвестиций в переработку, что нарушает антимонопольное законодательство. Вопрос ассоциация собирается поднять в Конституционном суде.

С начала 2020 года экспортная пошлина увеличилась с 25% до 60%, а с 2021-го доберётся до 80%. В отрасли считают, что подобные меры «довершают крах отрасли» и могут привести к потере 17,8 тыс. рабочих мест. Так, экспорт уже остановил «Приморсклеспром», отмечает издание.

Однако в правительстве отказываться от взятого курса не намерены, о чём заявил замглавы АПИ Максим Дузь со ссылкой на вице-премьера – полпреда главы государства в ДФО Юрия Трутнева. В Минпромторге использование статистики ФТС подтвердили, но заметили, что данные по региону учитывают лишь поставки, отгружаемые «именно с территории субъектов ДФО».

По данным ведомства, в 2018 году из дальневосточной квоты в 4 млн кубометров на экспорт ушло только 1,2 млн кубов, а за 11 месяцев 2019-го – 1,5 млн. Вне тарифной квоты вывезено порядка 4 млн кубометров необработанного леса. В конце ноября Минпромторг предложил кабмину несколько точечных послаблений, в числе которых обнуление экспортной пошлины на балансы (обрезки стволов до 3,2 м) в рамках квоты и её снижение до 6,5% на пиловочное сырье. С лесопромышленниками ведомство собирается встретиться в начале февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: