Сахалин могут включить в работу Северного морского пути (СМП), превратив его порты в площадки для перегрузки контейнеров. О таких планах ТАСС рассказали в правительстве региона.

Там отметили, что проект по созданию логистического хаба для СМП должны реализовать в соответствии с новой пятилетней инвестиционной программой Сахалинской области. Её финансирование ещё прорабатывается, однако по планам проект позволит нарастить грузопоток через регион до 10 млн тонн в год.

В 2019-м по морскому пути перевезли 20 млн тонн грузов. Ожидается, что к 2025 году показатель вырастет в пять раз. В областном правительстве намерены сделать Сахалин площадкой для перегрузки контейнеров, которые сейчас идут через Шанхай, делая транспортировку дороже. Для превращения региона в логистический центр требуется модернизация портов. Так, в Корсакове должны провести работы по дноуглублению и продлить морской причал, построить складские и холодильные объекты.

Напомним, Северный морской путь вдвое короче прохода через Суэцкий или Панамский каналы, насчитывает около 5,6 тыс. км и проходит по Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому и Берингову морям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: