Махачкалинский морской порт по темпам прироста грузооборота за 2019 год обошёл другие российские гавани на Каспии. Итоги работы подвёл помощник гендиректора порта Алик Абдулгамидов, передаёт ТАСС.

По его словам, на долю дагестанских портовиков приходится 61,6% от общего объёма перевалки всех грузов на Каспии. За январь-декабрь здесь перевалили порядка 4,6 млн тонн грузов, что на 184% превышает итоги 2018 года. Выросли объёмы и по наливным грузам – более 4 млн тонн нефти, что больше предыдущего результата в два раза.

Помимо этого, порт расширил номенклатуру грузов. В частности, началась перевалка нефтепродуктов из Туркмении, в Иран отгружены первые партии подсолнечного масла. К слову, до этого Махачкалинский морской порт тоже лидировал среди 15 морских операторов Каспийского бассейна: в 2018-м здесь было отмечено почти двукратное увеличение грузооборота (порядка 2,5 млн тонн грузов или 51,5% от общего грузооборота). Перевалка нефти тогда выросла вдвое и составила более 2 млн тонн.

Напомним, в 2020-2022 годах прекращается участие государства в уставных капиталах акционерных обществ «Махачкалинский морской торговый порт» и «Новороссийский морской торговый порт». Прогнозный план приватизации федерального имущества подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: