Стоимость детского питания, соков и безалкогольных напитков может вырасти после введения маркировки. Об этом председателя кабмина Дмитрия Медведева предупредили главы ассоциации «Русбренд», Российского союза производителей соков, а также Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.

Ранее данные категории вошли в расширенный перечень товаров, подлежащих маркировке. Однако в «Русбренде» посчитали, что это дорого обойдётся конечным потребителям и самим производителям: для первых дополнительные траты, например, на детское питание составят примерно 500 руб. в месяц на одного ребёнка, для вторых – 13,5 млрд на организацию самой системы.

Причём острой необходимости в её введении участники рынка не видят. Как заявили РБК в «Русбренде», до сих пор случаев контрафакта не было, а сам рынок контролируют госорганы. Об отсутствии оправданий «с экономической и операционной точек зрения» говорят и сами производители, замечая, что маркировка будет стоить им 30-40 млрд руб.

Напомним, с 2016 года в РФ маркируются изделия из натурального меха и шубы, с 2019-го – табачные и ювелирные изделия, с 1 июля к списку прибавится обувь. С 1 декабря маркировку распространят на некоторые предметы гардероба, постельное бельё, парфюмерию, фотоаппараты и ряд других категорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: