Невозврат валютной выручи и переводы средств на счёта нерезидентов с использованием подложных документов могут выйти из уголовного поля. Поправки, исключающие из Уголовного кодекса статьи 193 и 193.1 разработало Министерство финансов РФ, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на проект.

В пояснительной записке отмечается, что указанные статьи не соответствуют цели (борьба с незаконным выводом средств из страны), мешают благоприятному развитию делового климата и расширению российского экспорта, а также создают постоянные риски для физических и юридических лиц при ведении ими международной торговли. Помимо этого, ведомство указывает на создание условий для необоснованного давления на бизнес и вмешательства в работу производителей.

В начале ноября первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов назвал уголовную ответственность за невозврат валютной выручки рудиментом, заявив, что рассчитывает продвинуть обсуждение её отмены до конца текущего года. По его мнению, очевидно, что «уголовное наказание сейчас не имеет смысла применять».

Ранее Краснодарская таможня выявила невозврат в РФ более 158 млн руб. Один из участников ВЭД заключил контракт с фирмами из Турции и Казахстана, перевёл деньги, но так и не получил товары. Средства на счёт тоже не вернулись. По данному факту открыто уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: