Минпромторг вместе с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) хотят заместить зарубежную продукцию товарами, произведёнными в ЕАЭС. О работе над специальной программой, которая должна стать часть «дорожной карты» по индустриализации объединения, узнали «Известия».

По словам представителя Минпромторга, дорожная карта позволить наладить кооперационные цепочки в союзе и заместить товары из третьих стран. Раскрыть детали будущей программы в ведомстве отказались, пояснив, что она ещё формируется.

Эксперт РАНХиГС Евгений Гущин полагает, что программа направлена скорее на то, что сбалансировать интересы участников ЕАЭС. По оценкам Евразийского банка развития, потенциал замены зарубежных товаров внутрисоюзной продукцией составит $4 млрд в год.

Издание отмечает, что Армения и Киргизия нуждаются в импортозамещении лекарств, Беларусь – вычислительной техники, Казахстан – труб из чёрных металлов, а Россия может покрыть закупками у партнёров потребность в ферросплавах на сумму $338 млн. При этом товарами из ЕАЭС в Армении можно заместить максимум 77% импорта, в Киргизии – 58%, в Казахстане и Беларуси – по 29%, в РФ – всего 1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: