Идея подвести под маркировку драгоценные металлы, камни и изделия из них не прошла незаметно для властей. О том, что Минпромторг в целом поддерживает инициативу, ТАСС узнал от представителей пресс-службы.

Вместе с Минфином ведомство работает над вариантами интеграции систем контроля за оборотом драгметаллов и мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, в рамках поручения правительства. В конце октября глава Якутии Айсен Николаев заявил, что власти республики вместе с компанией «Алроса» готовят предложения по маркировке натуральных алмазов для вынесения их на обсуждение наблюдательного совета. До этого с идеей ввести маркировку искусственных алмазов выступил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, объяснив, что это должно защитить спрос на натуральные камни.

Ранее аналитики FinExpertiza подсчитали, что в текущем году ввоз в РФ драгметаллов и камней вырос почти в полтора раза. Так, за восемь месяцев объём импорта этих товаров составил $658,8 млн, что на 45,75% превысило предыдущий показатель. Поставки драгоценностей из стран дальнего зарубежья увеличились на 37,9%, до $461,7 млн, из СНГ – на 68,1%, до $197,1 млн.

Крупнейшим поставщиком ювелирных изделий в страну эксперты назвали Италию: с января по август из неё пришло продукции на $50,4 млн. За это же время Китай поставил в РФ ювелирных изделий на $35 млн, бижутерии – на $21,2 млн. В пятёрке основных поставщиков также Италия, Великобритания и Германия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: