Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) обратился в Минпромторг с просьбой на время ограничить экспорт лома из-за его дефицита в РФ. Просьбу отправили ещё в конце прошлого года, рассказал РБК представитель фонда.

Одной из причин нехватки продукции стало развитие в стране электросталеплавильных производств, где лом используют для выпуска стали. По словам Игоря Малышева, главы ФРТП, речь идёт о запрете на полгода.

Подобные меры допустимы в исключительных случаях, в том числе из-за дефицита общего или местного товара. Для этого страна должна уведомить комиссию ЕЭС. Если там инициатива не найдёт поддержки, то ограничения будут действовать не больше шести месяцев.

По данным ФРТП, с 2010 по 2016 годы электросталеплавильные мощности выросли с 27,5 до 36,7 млн тонн, а их загрузка в минувшем году достигла 65%. Одной из причин стала как раз нехватка лома, а средняя его цена увеличилась на 52%, повысив себестоимость изготовления труб нефтяного сортамента на 13%. Подрос и импорт лома – с 0,2 млн тонн в 2015-го до 1 млн тонн в 2018-м.

Металлурги предложение фонда не оценили. По их мнению, экспорт не оказывает существенного влияния на отрасль сбора лома. Представитель ассоциации ломопереработчиков «Руслом» указал на риск компенсационных мер и «зеркальных» ограничений для отечественной металлургии, в том числе со стороны ВТО. По подсчётам организации, запрет оставит отрасль без $1,3 млрд валютной выручки ежегодно, а государство потеряет 5 млрд руб. таможенных платежей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: