Аграрное ведомство может ввести ограничения экспорта зерна при определённых условия. Такое заявление в интервью «Коммерсанту» сделал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

По его словам, в приоритете ведомства стоят «потребности внутреннего рынка и задачи продовольственной безопасности страны». «Считаем, что в дальнейшем могут быть разработаны различные механизмы возможного ограничения экспорта зерна, но только при определённой конъюнктуре», – отметил министр.

При этом он подчеркнул, что это не должны быть работавшие всё время механизмы. Они могли бы запускаться при острой необходимости, исходя из ситуации на рынке, регламентировать и предусматривать запрет на поставки свыше конкретного лимита общих экспортных возможностей России. Над созданием такого инструмента сейчас работают специалисты министерства.

По прогнозам Минсельхоза, в текущем сельхозгоду экспорт составляет 45 млн т, в том числе 36 млн т пшеницы. В 2018-2019 сельхозгоду поставки российского зерна достигли 43,3 млн т, в том числе 35,2 млн т пшеницы. В предыдущем периоде цифры были несколько больше: 53,2 млн т зерна, в том числе 40,4 млн т пшеницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: