Южная оперативная таможня выявила факт нелегального ввоза в Россию 300 экзотических обезьян. Животных, которые прибыли из Вьетнама, использовали для опытов.

В 2017-2019 годах в регионе деятельности Сочинской таможни компания подавала декларации на ввоз яванских макак якобы для зоопарков и цирков. В ведомство были предоставлены ветсертификаты, разрешения Россельхознадзора и СИТЕС. Общая стоимость 300 приматов превысила 8,5 млн руб.

Однако проверка показала, что заявленные цели сильно отличались от реальных: на макаках ставили медицинские опыты в одном из НИИ Краснодарского края. На такую деятельность требуется отдельная документация, а при транспортировке животных должны соблюдаться особые условия. В пресс-службе таможни сообщили, что в институте успели провести опыты над 151 обезьяной. Оставшихся в живых 149 яванских макак собираются отправить в зоопарки.

Ранее на границе Казахстана был задержан 41-летний мужчина, в машине которого находились восемь мешков с 26 макаками. До этого сотрудники Уральской оперативной таможни изъяли шесть редких обезьян, которых женщина пыталась провезти без документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: