Устойчивое развитие Арктической зоны РФ стало главной темой второй стратегической сессии, которая прошла в Архангельске под эгидой Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») на площадке САФУ. Важным шагом для увеличения турпотока в регион директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов назвал создание зоны таможенного контроля.

По его словам, появление пропускного пункта на острове Земля Александры позволит оформлять временные разрешения на пересечение российской границы иностранным туристам, которые путешествуют на круизных судах в районе Шпицберген. Сейчас многие из них могли бы посетить национальный парк, однако проблемы вызывает логистика: чтобы пройти КПП, судну приходится идти в Мурманск, а потом возвращаться на Землю Франца-Иосифа, говорится в пресс-релизе Минприроды.

В итоге туристы теряют три дня, а туроператоры – деньги, заметил Кирилов, добавив, в выигрыше остаётся Исландия. Он выразил уверенность, что с появлением погранперехода на острове поток путешественников «вырастет в разы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: