Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) готов перевести экспортные грузы из прибалтийских в российские порты, если РЖД обеспечат подходы к ним. Это следует из презентации компании, подготовленной к заседанию проектного офиса по содействию реализации инвестпроектов.

По данным РБК, речь идёт о портах Туапсе, Новороссийск и Санкт-Петербург. Крупнейший производитель стали в России просит РЖД инвестировать 4,3 млрд руб. в расширение инфраструктуры, чтобы к 2021 году «расшить ряд узких мест». Сама же компания к этому времени обещает нарастить выпуск стали на 1 млн т и перевести из Прибалтики в отечественные гавани ещё 0,8 млн т чугуна. Помимо этого, в планах НЛМК выделить 11,5 млрд на реконструкцию станций в Липецке и Белгородской области, закупку локомотивов и подвижного состава.

В РЖД заявили о проработке вопроса, отказавшись от подробных комментариев. Близкий к госмонополии источник отметил её заинтересованность в предложении, но при реальных гарантиях грузообъёмов от НЛМК. К слову, на заседании производитель также попросил у РЖД скидку в 8% на перевозку стальных полуфабрикатов, которая сделала бы поставки в США более экономически обоснованными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: