С конца октября российские аэропорты не могут использовать новую аэродромную технику из-за правовой коллизии. Проблема, как считают представители отрасли, может привести к задержкам рейсов в праздничные дни.

По данным «Коммерсанта», больше месяца назад ФТС отказалась выдавать паспорта самоходных механизмов (ПСМ) на новую аэродромную технику (трапы, перронные автобусы, противообледенительные машины и т.д.) из-за отсутствия сертификации. В письме ведомства начальникам региональных таможенных управлений говорится о единой форме ПСМ. Исходя из установленного решением коллегии ЕЭК от 18 августа 2015 года порядка заполнения, для выдачи паспорта на технику нужно подтверждение соответствия.

Но в ассоциации «Спецавтопром» заявили, что такой процедуры для аэродромной техники не существует. Международная ассоциация аэропортов пожаловалась заместителю главы Минтранса Александру Юрчику на ситуацию, охарактеризовав её как «крайне негативную». О возможных проблемах сообщили в «Пулково», заметив, что нехватка техники в пиковые периоды может привести к неприятным для пассажиров последствиям. В «Домодедово» утверждают, что полностью укомплектованы, а во Внуково» и аэропорту Сочи ситуацию не комментируют. Источник в одном из крупных региональных аэропортов подтвердил наличие проблемы.

Информированный источник пояснил, что фактически с 2015 года решение ЕЭК никто не исполнял. Сейчас проблема возникла из-за реакции таможни на определение Верховного суда по спору между ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут»» и Гостехнадзором, который касается отказа в регистрации багажного тягача. Суд решил, что форма ПСМ на технику оформлена с нарушениями – в графе сертификат соответствия (декларация о соответствии)» стоит запись «отсутствует».

В Минпромторге собираются внести на межгосударственное согласование проект поправок к техрегламенту. Также вместе с Минтрансом и Минсельхозом ведомство работает над механизмом, который позволит эксплуатировать аэродромную технику в период согласования. В ЕЭК проект изменений в порядок заполнения ПСМ уже подготовили, но документ ещё не согласован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: