Разгоревшийся скандал с задержанием скрипки в аэропорту Новосибирска не остался без официального комментария таможни. Напомним, 6 сентября музыкант Михаил Симонян сообщил, что таможенники сорвали ему гастроли за границей.

Запись об инциденте появилась на странице скрипача в Instagram: на фото запечатлены люди в форме таможенников, а в тексте Симонян приносит извинения за срыв концерта. Причиной стало отсутствие необходимых документов на инструмент. При этом в комментариях некоторые подписчики называют произошедшее пиаром. Хэштеги, к слову, вряд ли могут добавить очков возмущённому музыканту.

В официальном ответе Новосибирской таможни отмечается, что Симонян не смог предъявить заключение Минкультуры о том, что скрипка не является культурной ценностью. Вместо этого он показывал инспекторам экран смартфона со страницей сайта зарубежной компании-изготовителя, утверждая, что это и есть подтверждающий документ.

При этом в ведомстве подчеркнули, что не задерживали музыканта. Ему предложили оставить инструмент для проведения экспертизы или дождаться специалиста, чтобы улететь в Пекин следующим рейсом. Однако Симонян решил оставить скрипку и покинул аэропорт. Позже экспертиза подтвердила, что инструмент культурной ценностью не является. Свою вещь Симонян отказался забирать в день инцидента, она до сих пор находится на таможенном посту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: