С октября прошлого года обувщики заказали более 1 млрд кодов для маркировки. Такие цифры привёл замглавы оператора системы «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) Реваз Юсупов, пишет РБК.

По его словам, на вечер 14 февраля 2020 года выпущено 1,127 млрд кодов для обуви, которые должны в обязательном порядке наноситься на продукцию с марта. С октября стартовала добровольная маркировка, а коды участники рынка пока могут получить бесплатно. После того, как продажу немаркированной продукции запретят, метки будут стоить по 50 коп. за штуку.

Юсупов отметил, что количество уже выданных кодов в несколько раз больше официального объёма отечественного рынка обуви в натуральном выражении. По данным ЦРПТ, в результате «обеления» отрасль оказалась на 400% больше, чем считалось до внедрения маркировки.

При этом источники издания на рынке убеждены, что большая часть меток заказана в целях экономии. По их словам, некоторые игроки берут коды про запас пока их выдают бесплатно. Это подтверждают обсуждения в отраслевых группах в соцсетях: один из участников паблика в Facebook говорит, что знает компании, «заказавшие миллионы кодов впрок».

Напомним, с марта все товары без маркировки обувщикам придётся вывести из оборота. До 1 апреля можно будет промаркировать остатки, заказанные до 1 марта, но полученные после этой даты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: