Киргизские и таджикские пограничники переведены на усиленный режим несения службы из-за конфликта, вспыхнувшего между местными жителями. По этой же причине в безопасное место эвакуированы порядка 200 граждан Киргизии.

Такое решение правоохранительные органы приняли в целях безопасности. Основная часть эвакуированных – женщины и дети. Некоторые из них находятся у родственников, другие временно размещены в здании школы.

По данным Госпогранслужбы Киргизии, инцидент произошёл 22 июля на севере республики в преддверии встречи президентов двух стран в городе Исфара: одна из сторон начала устанавливать флагшток на спорном участке границы. В результате конфликта с применением охотничьего оружия погиб человек, 15 получили ранения и травмы.

В управлении погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана инцидент назвали провокацией, отметив, что «некоторые заинтересованные киргизские круги не хотят мира и спокойствия на линии границы». Сейчас обстановку на границе в ГПС Киргизии считают относительно стабильной. Пограничники двух стран и правоохранительные органы стараются не допустить эскалации конфликта.

Заметим, что подобные инциденты нельзя назвать редкостью. В мае ссора вспыхнула между жителями села Кара-Бак Баткенской области и пограничниками Таджикистана: последние вмешались в поминальную молитву на кладбище, которое находилось в 150 метрах от условной линии границы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: