Польские власти приступили к реализации проекта, который ранее вызвал недовольство Москвы. Речь идёт о строительстве судоходного канала между Балтикой и Калининградским заливом, передаёт «Радио Польша».

Появление этого маршрута позволит судам, идущим в Эльблонг, игнорировать территориальные воды РФ. Пока же единственный путь в польскую гавань лежит через Балтийский пролив мимо основной базы российского флота. Зарубежным кораблям приходится заранее согласовывать маршрут, что в Варшаве считают слишком обременительным занятием.

Ожидается, что канал глубиной пять метров обойдётся стране примерно в €200 млн. В эксплуатацию его должны сдать через три года, а двигаться здесь смогут суда длиной до 100 метров. К слову, инициатором проекта стал лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский.

В Москве считают, что строительство угрожает экосистеме Калининградского залива и может негативно отразиться на морской фауне. Дополнительным фактором является вырубка реликтовых сосен и ликвидация песчаных пляжей, пишет «Правда.Ру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: