Сухогрузный район гавани Тамань никак не может перейти из плана на бумагах в реальность – сроки начала его строительства вновь отодвигаются. Причиной стала медлительность Минтранса, который не выполнил поручения вице-премьера Максима Акимова и не предложил организационно-правовую и финансовые модели Тамани.

По сведениям «Коммерсанта», инициативы кабмин должен был получить до 15 января. К 1 февраля пакет документов планировалось дополнить инвестиционными и акционерными соглашениями, а также ключевыми условиями концессии. Но ни одно из поручений так и не исполнено. Возможный подрядчик «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга готов помочь строймощностями с Крымского моста, однако ждёт ответа от властей только до конца второго квартала.

Источник издания видит проблему в непонимании того, как воплотить проект в жизнь с несколькими частными инвесторами, в числе которых «Металлоинвест» Алишера Усманова и структура «Роснефти» «РН-Бункер». Например, у мурманского порта Лавна есть ключевой ГТЛК – инвестор может начать стройку в любой момент, поскольку у него хватает финансов. У Тамани же бюджет идёт через «Росморпорт».

Эксперты видят в задержке серьёзные риски для сухогрузного района. По мнению Михаила Бурмистрова, руководителя «Infoline-Аналитики», в условиях конкуренции по созданию экспортных терминалов инвесторам придётся изменять проекты. Это повлияет на конфигурацию порта. Вариант с Ротенбергом он считает наиболее оптимальным, поскольку отставание от графика даже на год затянет реализацию и сделает порт дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: