Российские власти в минувший четверг поддержали проект закона о ратификации конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с размыванием налоговой базы (MLI). Теперь, пишут «Ведомости», использовать налоговые льготы в сделках с зарубежными фирмами будет сложнее.

К конвенции РФ присоединилась двумя годами ранее. Документ позволяет бороться с нелегальными схемами, например, самой традиционной: открыть техническую компанию на Кипре, чтобы российское юрлицо платило значительно меньше взносов за дивиденды и проценты.

В ОЭСР заметили, что механизмы приносят свои плоды: к июню прошлого года государства вернули примерно €93 млрд налогов, пеней и штрафов. При этом годовые потери из-за переноса прибыли компаний в низконалоговые юрисдикции достигают $100-240 млрд. В организации постоянно обновляют советы для борьбы с различными схемами, а для удобства была создана MLI.

Благодаря этому страны могут выбирать критерии и инструменты для налогового контроля, а также юрисдикции, где их будут применять. Так, Россия намерена начать подобное взаимодействие с 71 государством.

Для бизнеса это обернётся рядом изменений: придётся доказывать деловую часть сделки, ужесточатся правила использования льгот по дивидендам. Также может поменяться и выплата налога с дохода от продажи акций компании с активами, более чем наполовину состоящими из недвижимости в стране нахождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: