Кабмин РФ подготовил положительное заключение на проект закона, который вводит штрафы для физлиц за ввоз и перемещение по территории страны немаркированных сигарет, сигар и табака свыше установленной нормы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отзыв.

В тексте отмечается, что правительство поддерживает документ с условием его доработки. Претензии касаются двух пунктов: допустимой нормы перемещения немаркированной продукции и запрета на ввоз сверх лимита, под который попадают страны ЕАЭС.

Целью законопроекта депутаты называли борьбу с контрафактом из стран Евразийского союза. Согласно документу, совершеннолетние граждане могут ввозить в РФ или перемещать по её территории немаркированную продукцию в количестве не более 600 сигарет, или 150 сигар (сигарилл), или 750 г табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом не более 750 г на одного человека.

Нарушение грозит физлицам штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. руб. вместо нынешних 4-5 тыс. Для должностных лиц размер увеличивается с 10-15 тыс. до 100-150 тыс. руб. Увеличение штрафов правительство поддержало, но рекомендовало привести норму законопроекта в соответствие с решением совета ЕАЭС от 20 декабря 2017 года.

По нему на территорию союза допускается ввоз не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом более не 250 г. При этом кабмин попросил убрать любые ограничения, касающиеся ввоза из стран ЕАЭС в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: