В четверг, 13 февраля, предприниматели обратились к властям Южной Осетии с просьбой решить проблему на границе. По их словам, российские таможенники требуют от них оформления грузов в соответствии с правилами Таможенного союза.

Представители бизнеса замечают, что проблема систематически возникает, однако до сих пор никакого решения власти не придумали. По данным Sputnik Южная Осетия, большегрузы не могут пройти североосетинский пункт пропуска «Нижний Зарамаг»: машины не пропускают, пока перевозчики не оформят декларацию в электронном виде.

В ходе встречи со спикером парламента Аланом Тадтаевым в Цхинвале предприниматели заявили, что правила невыполнимы, поскольку следом цены на потребительском рынке вырастут в несколько раз. По словам одного из бизнесменов, некоторые машины стояли на границе «целую неделю», а сейчас «кое-как всех пропустили»: товары удалось перегрузить в машины поменьше. Ещё одной проблемой стало взвешивание автомобиля с грузом и соблюдение весовых лимитов.

Недовольные правилами предприниматели заявили, что не поедут за товаром, пока вопрос не решат. Этим, к слову, сейчас занимается глава Таможенного комитета Мурат Цховребов в Минводах и министр экономики Геннадий Бекоев в Москве. В случае забастовки продуктов в цхинвальских магазинах хватит примерно на неделю, а перевозчики заявляют, что работа по правилам негативно отразится на потребителях.

Тадтаев рассказал собравшимся, что власти пытаются решить проблему в пункте пропуска. По его словам, в командировке по поручению президента находится глава кабмина Эрик Пухаев, а говорить о результатах до приезда официальных лиц пока рано. Спикер предложил предпринимателям собраться позже, а также пригласил их в парламент на встречу с главой таможенного комитета для разъяснения сложившейся ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: