Коллегия ЕЭК в среду, 17 сентября, обсудит претензии производителей и экспортёров биологически активных добавок и спортпита к властям Беларуси. Недовольная сторона указывает на то, что действия Минска заставляют поставщиков резко снижать или вовсе прекращать отправку продукции в республику.

Согласно правилам ЕАЭС, все пищевые добавки и спортивное питание должны проходить процедуру оценки соответствия техрегламентам ТС до выхода на рынок. Однако в январе Беларусь ввела дополнительные национальные требования к качеству и безопасности ввозимой продукции, объяснил РБК исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз производителей БАД к пище, лечебного и профилактического питания» Александр Жестков.

Теперь поставщики вынуждены подтверждать нанесённые на упаковку сведения о потребительских свойствах в Минздраве республики и прикладывать к партиям дополнительные протоколы, подтверждающие безопасность товара. На практике исследований и экспертиз, предусмотренных законодательством ЕАЭС, оказывается недостаточно, а Беларусь предлагает поставщикам «доисследовать» каждую партию в аккредитованных в Нацсистеме страны лабораториях.

В отраслевом союзе считают эти требования дискриминационными и просят ЕЭК помочь в устранении данного барьера. Как отмечается, расходы на исследование могут достигать стоимости средней партии товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: